注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨提亚(北京)教育咨询中心

成就事业是最大的善举

 
 
 

日志

 
 

2011年12月8日陈启祥《助人者的界线》开课  

2011-12-10 15:50:42|  分类: 新闻资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       12月8日,陈启祥老师在北京萨提亚中心开设了《助人者的界线》工作坊。现场我们深刻的感受到了这位曾经任教于哈佛牛津却其貌不扬的学者的风范,教授了咨询师等助人者怎样有效处理自身未竟事件,从新的高度去审视心理治疗。这次工作坊不同于任何一个教授技能或成长的工作坊。
            国内讲授成长和专业的课程都很多,但是讲授界线和保护助人者的课程却没有。陈老师这次工作坊教人界线,开辟了教授界线的先河。作为助人者,成长固然重要,专业固然重要。但是如果没有良好的界线,不懂得如何去保护自己,面对个案也是随时面临着危险。能随时刹车停止的汽车才是好汽车,助人者也是如此。

    继续说这次助人者界线的课程,课程设置如此之精良,前所未有。以至于无论从哪个角度去诠释,都是一幅完美之作。我尝试着去还原,从几个角度去描述现场。

授课模式。移情与反移情,任何一位咨询师在饱读弗洛伊德后,都会有着很深的体验,这一在咨询中无法避免又要深刻去利用的现象。早在读书时代,我们就学到了移情与反移情的概念。以至于陈启祥老师讲授这些的时候,会显得有些不屑。但是开始后,所有人却对自己先入为主的评判后悔不已:什么叫移情与反移情,如何处理。陈老师没有解释一个概念。他拿出九宫格,3把椅子。用一个督导者的身份,做了一个治疗师的个案。看似一个个案,又可以从很多维度去看待,首先解决了案主的问题,仅仅用了10分钟的时间,然后又展示了移情与反移情,第三又简单易懂,看的十分明白。课后和同学交流的时候,都对这种耳目一新的授课风格,惊叹不已。

个案风格。如果我们有超强的记忆力,可以把每个案中老师和案主的每一句对话都做成逐字稿,你就会发现,就是一个个案完美的呈现,没有一句废话,句句到位。

洞察能力。陈老师讲了洞察与觉察。如果只是停留在理论层面去辨析洞察与觉察的区别,那我们真不如回家看书去。但是陈老师却展示了什么叫洞察和觉察,几十年的功力在刹那间一览无余:他总能在你上来的那一瞬间,就对你的问题了如指掌。

学者风范。学者就是学者,没有一点花架子,没有一点装饰。开场没有解释,没有自我介绍,然后就开始了教学。讲到了他在哈佛教学的那段时光,是怎样开除了比尔盖茨,讲到了很多。老师学者的风范,保留了作为学者的单纯,没有任何保留,只是全身心想做好学问,做好治疗师的治疗师。

温文而雅。印象中的心理治疗。要么就温和而缓慢,要么就快速而犀利。但是陈老师的个案恰恰都不是,快速,但不漏痕迹。简单几句话,几个动作,不需要哭泣,不需要质问,不需要思考,润物细无声的结束了个案。还没来得及去观看,就已经结束。但是从案主下来喜悦的面孔中,我们已经看到了答案。会有些人去评判,这个动作取自于哪个流派,这个治疗观是谁的原创。但我们只看到,陈老师能把个案做成如此精致,更是因为他几十年如一日的学习众家之长,其博学程度,已经远远超出了我们的想象。

如何成为真正的治疗师,如何有效完美安全的从事心理咨询,陈老师通过切身的练习和展示,为在场的各位开了新的一扇窗。

有的是治疗师,看的是套路。有的是渴望成长,也在个案中完成了疗愈。

第一天结束了。还有很多话想说,但是总感觉不能够去表达。除了对第一天有太多没有消化外,还有对第二天的很多期待。

只想拭目以待,来看看。接下来的三天,还会有多少意外惊喜。

 

 

陈启祥老师(右)和刘振瑛老师(左)

  

个案:学会了放下

 

知识的讲授

 

陈老师独有的采用九宫格做个案,融进了中国传统文化

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018