注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨提亚(北京)教育咨询中心

成就事业是最大的善举

 
 
 

日志

 
 

“心灵感冒”困扰都市白领  

2010-10-21 09:18:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “心灵感冒”现今已不再是城市人的陌生词汇,不同程度的焦虑、失眠等心理问题困扰着人们。怎样预防“心灵感冒”,以积极健康的心理状态迎接新的工作与生活?

 

       世界卫生组织认为,健康是“身体、精神及社会生活都处于和谐安好的状态”。可见,健康不单是身体没病,更要身心均衡。与人的生理系统一样,人的心理系统也容易出现各种问题,环境的变化、情绪的起伏、生理的病痛等,都可能让人们的心理染上“感冒”。

 

     “心灵感冒”可以表现为心理问题的所有症状,反映在情绪上,有焦虑、愤怒、抑郁等情绪困扰;可以是各种不合理的认知问题,如“贴标签”、“自我归因”等;反映在生理上,可出现诸如失眠、记忆力减退甚至神经性疼痛等。感冒是小疾,但“心灵感冒”也会转变成各类心理问题甚至是精神障碍,所以多加注意和预防是必要的。

 

       要预防和消除 “心灵感冒”,可进行以下几方面尝试:

       第一,定期进行心理体检。通过心理体检,可以得知自己的心理健康状况。心理体检一定要到正规的心理咨询机构去做,以获得权威和规范的症状解读和咨询治疗;

       第二,培养心理保健习惯,审视情绪体验,疏导不良情绪。在工作与日常生活中,要善于顾及他人的需求,同时要善于正确妥善地表达自己的需求,也可以通过健身、社交等,保持轻松快乐的情绪体验;

       第三,避免压力源的刺激,提升应对危机的技能。在工作压力大、人际关系紧张等压力源的刺激下,人们内心时常会感到紧张、担忧、焦虑等,因此,要避免长时间受这类问题的干扰,同时提高化解问题的能力;

       第四,直面“心灵感冒”,甚至以与其共成长的想法接受它。要认识到出现心理问题是正常的,既不要不理睬,也不要过度紧张。坦然面对“心灵感冒”,是恢复心灵健康的最佳途径。如出现严重问题,应及时求助专业心理机构。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018