注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨提亚(北京)教育咨询中心

成就事业是最大的善举

 
 
 

日志

 
 

重阳节共同关爱老人心理健康  

2010-10-18 09:24:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在重阳节这个老年人的节日里,萨提尔(北京)教育咨询中心提示广大的老年朋友们关注身体健康的同时,别忘了关爱自己的心理健康。下面推荐一些有关老年人心理健康的小材料,供大家参阅。

老人心理的自我调节

      长期以来,人们对于疾病,多从就医服药、滋补器官着手,而易忽略心理致病的因素和人的精神对防病抗病、养生保健的作用。

      老年人随着生理机制的衰退和社会因素的影响,有着独特的心理特征,尤其是当前社会中一些领域变革的深度和广度,使老人承受着比年轻人大的心理和生理上的双重压力。所以在某种情况下,老年人的生理特征和心理特征很可能形成一种恶性循环,生理上的衰退在一定程度上容易产生心理上情绪消沉、抑郁、不稳定,而这种消极的心理特征又反过来加速生理上的衰退。如果调理得当,衰退可以推迟,寿命可以延长,关键在于使“恶性循环”变为“良性循环”,这种变化当然不能单纯依靠医疗保养和药物滋补,使衰老的组织器官返老还童,而是要从心理上加强自我调节。讲究心理卫生就是一种“自我解脱”,把自己从抑郁、消沉、孤独、感伤等不稳定的心态中解脱出来,就可以有效地延缓生理上的衰老,也可能使一些慢性病得到缓解和治愈。

自我调控的关键是:

      宏观、通达。社会在向前,人处在一定的历史活动中,有局限性,离退下来让青年干是发展规律,应胸襟豁达,淡化名利。

      忘龄、忘老。生老病死是自然规律,如行云流水,来自自然,归返自然,无数百岁寿星忘记了年龄,也就不恐惧死亡了。

      坚持运动。生命在于运动,应选择适合自己身体情况的项目,还要注意生活规律,去除不良烟、酒嗜好。

      自得其乐。寻找适合自己口味的自娱活动,既充实自己的老年生活,又对前述的三者起到互相促进的作用。

6种方法呵护老年人心理健康

1、活到老,学到老老年人学习不单纯是为了学习新知识,更重要的是通过这种方式,使自己不感到寂寞。

2、丰富业余生活老年人应当根据身体条件和兴趣爱好,把生活内容安排得充实些,如练书法、种花草、养禽鸟、读书报、看影视剧等,这样既可舒展心情,又能珍惜时光,使生活更有意义。

3、保持乐观情绪老年人要对生活充满信心,尽量做到心胸开阔,情绪乐观,发挥自己在知识、经验、技能、智力及特长上的优势,寻找新的生活乐趣。

4、学会摆脱烦恼生活既丰富多彩,同时也充满坎坷和烦恼,人生本来如此。大风大浪已经经过,不必为小事烦恼,更不要处于郁闷状态,要通过各种途径把坏情绪及时释放出来,保持一份好心情。

5、加强人际交流老年人要经常和好友聊天谈心,交流思想感情,在集体活动和人际交往中汲取生活营养,使自己心情舒畅、生活愉快。

6、家庭和社会关心家庭和社会的关心是老年人心理健康的外部环境和必要条件,生病时需要照顾,不但给予物质上的关心,更重要的是给予心理上的理解和支持。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018