注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨提亚(北京)教育咨询中心

成就事业是最大的善举

 
 
 

日志

 
 

《老子》与心理健康  

2010-10-11 09:15:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       当今社会大进步,生活大改善,为什么还常有自杀、杀人、疯癫等精神怪象出现?人们习惯把这和生态危机、社会危机并称为三大危机之心理危机。

  “气死我矣”,“真是气死人”,“累不死人气死人”,“我就咽不下这口气”…….这些口头禅告诉我们:“酒、色、财、气”中“气”会顷刻叫人送命,叫人疯癫,叫人一蹶不振,危害往往胜过烟、酒、嫖、赌几大害。人有七情六欲自然会生气,但为什么要气得这么凶?这就成了值得探讨的课题。

  相反,也有不气的。我们也会听见这样的口头禅:“一笑减千愁,活到九十九”,“你叫我气我不气,气是自己整自己”,“气人的事有天大,后退一步自然宽”……这说明什么?说明生气与不生气全在个人的一念间,全在你的个性,特别是有无智慧,会不会想。

  生气与不气属什么问题?属心理问题。常言道:“身子有病有药治,心理有病无药医”。这就是说心病比身体疾病,往往更难医治。心病是什么?就是心理疾患。研究心理疾患的科学,叫做心理学。

  心理学是从西方引进来的。“心”,其实不是讲心脏,是讲大脑的认知、感情、意向……心理学是从人体解剖,特别是对大脑的解剖开始,进而讲心理活动的产生、形成、发展、变化规律的科学,目的在于防止出现心理障碍,实现心理平衡,达到人与自然,与社会协调发展。

  心理学研究的内容很多,但要点可概括为两大块。一是心理过程,一是个性心理特征。中国古时虽没有专门的心理学,但距今2500年前的《老子》理论,却与西方心理学之“心理过程”和“个性特征”自然暗合且站得更高;也就是说,学好了《老子》更能预防和排解心理障碍(疾患),实现心理平衡,提高心理健康水平。为了证明这一种对应和暗合,现分三个部份,概论于后。

一、对应心理过程的老子言论

  心理过程,是大脑对现实的反应过程。最基本的心理过程是认识过程,即人脑的信息加工活动的“知”,如感觉、知觉、记忆、想象和思维,从内容上看,是脑对外界事物的反映。人在认识客观事物时所产生的态度和体验,就是“情”,如情绪或情感。对客观事物有所认识后,自觉确定目标,克服困难,力求加以实现的过程叫意志(意)。知、情、意,既有区别,又互相联系,是心理过程的三个方面。有的《心理学》表述为知、情、意、行。我认为“行”是知、情、意的外现,可以列入操行不必列入心理过程。

  现将老子对应于知、情、意的言论各举几例并解析于后。

1、关于知

  第5章.从“天地之间,其犹(如)槖龠(风箱)乎?虚(内空)而不屈(干涸),动而愈出(风)。”推知:“多言数(很快)穷(困惑),不如守中(持守虚静)”。这是在劝人要虚心,不要多嘴冒失找气生。

  第7章.从“天长,地久。天地所以长久者,以其不自生(生存不为已),故能长生。”推知:“是以圣人后其身先(把自身放在众人后面,反受拥戴),外其身而身存(把已身置之度外,反保生命)”。这是在劝人学天地,不牟私,得长生。

  第8章.从“企(用脚尖站立)者不立(久立),跨者不行(远行)”。推知:“自见(自我表现)者不明(不被人看好),自是(自以为是)者不彰(彰显)”。这是劝人不要浮躁,不要自我表现,不要自以为是,不要自找气生。

  第30章.从“师之所出(战争),荆棘生焉(荒芜)。大军(大战)
之后,必有凶(天灾人祸)年。”推知:“物壮则老(人为地促进壮实就会加速衰老),是谓不道(不合规律),不道早已(早衰亡)”。劝人不要过度进补、享乐,不要自找祸殃。

  第76章.从“人之生(婴儿时)也柔弱,其死也坚强(僵硬)。草木之生也柔脆,其死也枯槁”。推知:“故坚强者死之徒(类),柔弱者生徒。”劝人珍惜青春,不要促长、进补、营养过剩,要学会守柔示弱,顺其自然而长寿。

  老子虽未从心理学角度剖析认知,却从认知角度讲了要调适心理,会看、会想、宽心、自保。

2、关于情

  第8章.从“上善(最完美)若水。水善利万物而不争。”由对水的情、爱、推出:“夫唯(正因为)不争,故无尤(罪、过、失)”。进而劝人要爱水一样不争的美德,要有谦让的情操。

  第23章.从“飘风(急风)不终朝,骤雨(暴雨)不终日”。的初是恐惧,后是欢欣,进而引出:“天地尚不能久(有变化),而况人乎”。进而劝人懂得“道(规律)”,看到人也可变:学习可使人由无知变有知,劳动可使人由穷变富,挫折可使人倔强成长,富贵如不谦俭也可家破人亡。进而劝人养成临危不惧和安乐不狂的情操。

  第44章.从“甚爱(过份爱名)必大费(耗费),多藏(敛财)必厚亡(惨重损失)。”的偏爱感情引出:“知足不辱,知止不殆(凶险),可以长久。”进而劝告人不要争名贪财,而要养成知足不攀比的情操。

  第81章.从“信言不美,美言不信。善者不辩(诡辩),辩者不善。知者不博(有真知的人不显示知识渊博),博者不知”。劝人懂得爱听好听话、爱狡辩、爱卖弄自己的人会经常上当受骗,也不受人信任。进而推出:“天之道,利(奉献)而不害。人之道(正道),为而不争(不争非份之利)。”目的在于劝导人们要有好的情操,要以多作奉献不争非份之利为乐。

  同样,老子未从心理学上剖析“情”的产生与变化,但是却提出了什么是高尚的情操,什么是不可取的情操,进而给人以启示:在诱惑面前,在措综复杂的遭遇面前,要善于作出明智的选择,力争常保婴儿般素朴情操。

3、关于意

  第9章.从“金玉满堂,莫之能守(无法守护);富贵而骄,自遗其咎(给自己留下灾祸)。”的物极必反事实,推出:“功成身退,天之道也”。道理很简明,能不能做到就要看意志。功成后就骄横,就伸手要回报的人很多,谁能辞让、退居二线、甘守谦下呢?个别做到的才合天道(自然规律)。这是老子在劝导我们要用意志去遵道而行。要讲舍得。舍的是名利,得的是天道,是免灾,是快乐,是长寿。

  第12章.从“五色令人目盲(眼花缭乱);五音令人耳聋(听觉措乱)……难得之货(奇珍异宝),令人行妨(行为出轨)。”推出:“是以圣人为腹不为目(重温饱不重享乐)”。酒色财气谁不知是祸害,要能不迷,必须靠意志。老子这是在晓明利害。劝人作善的选择,用意志控制自己力行之,以免自找气生。

  第16章.从“致虚极,守静笃,万物并作,吾以观其复(循环往复)。夫物芸芸,各复归其根(本)。归根日静,静曰复命。复命日常(规律),知常曰明。不知常,妄作凶(胡作非为有凶险)”。推出:“知常容(包容),容乃公,公乃全,全乃天,天乃道,道乃久,没身不殆(终身无凶险)”。这章讲的是哲理,很抽象。但意思很明白,就是要人做合规律的事,不要胆大妄为。主旨是劝人保持虚静,用意志力控制自己合道,不胡作非为,不自找烦恼。

  第22章.从“曲则全(委曲得保全),枉(曲、弯)则直,洼则盈(充满),敝则新(旧则利更新),少则得(取之少易得),多则惑(取之多引猜疑反不得)。”推出:“是以圣人抱一(道)为天下式(榜样)。”这是从普遍的事理中揭示出做人成功的准则,劝人用意志控制自己,做到能屈能伸,守雌谦让,不争多,能用旧,按这个榜样做好了,也就合道成功了,也就不生气了。

  第33章.从“知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。知足者富。强行(用意志坚持不懈)者有志”。推出:“不失其所(本份)者久,死而不亡(精神不死)者寿(长存)”。这段话明确讲到了意志的重要,劝人要明智,要用意志力战胜自己,不失本份,不仅要健康长寿,还要精神永垂不朽。能做到这点,怎会生气呢?

  对于意志,老子提出了“强行者有志”。但他重在规劝人要持之以恒去做合道(规律)的事,做保持虚静、谦让等美德的人。并让人看到,这是使人健康长寿和精神不朽的最佳之道。

  在知、情、意上,老子是给人智慧,让人自觉地放弃攀比、嫉妒、贪婪、争强……转而向善、虚静、守柔、谦让、奉献、素朴,有了这个转弯,哪还有什么气生,哪还会自杀、杀人和疯癫?

二、对应个性心理特征的老子言论

  个性心理特征(简称个性),是具有一定倾向性的各种心理特征的总和。个性倾向包括需要、动机、兴趣、信念、世界观,是人活动的基本动力,是个性中最活跃的因素。个性心理特征包括能力、气质、性格等,集中反映了人的独特性和个别性。人的个体是生理基础上通过社会实践逐步形成的,由于各自的经历不同,每个人的个性都具有不同于他人的特点。个性一经形成,就有一定稳定性,但也可因条件改变而改变。研究个性的实质及发展规律,是心理学的又一重要任务。

  在个性特征中,最能引起心理不平衡——进而形成心理疾患——自杀、杀人、疯癫等的不在于能力的大小;虽然与气质如风度等有关,但关联也不太大。关联大的是性格,如虚伪、浮华、贪婪等。

  现选择性格之主要几对:诚实与虚伪、节俭与浮华、谦让与好斗,将老子的对应言论举例解析于后。

1、诚实与虚伪

  第10章.从“载营魄抱一(身心合一),能无离乎?专气致柔(聚精气达到柔和),能如婴儿乎?”引出:“生之畜(养)之,生而不有,为而不恃,(仗恃)长而不宰,是谓玄德(最高尚的美德)。”这是教导我们在心理上要追求反朴归真,重奉献,不求占有、主宰,有了这种美德,还有什么想不开的事呢?

  第17章.从“信(诚信)不足焉,有不信焉”。推出:“功成事遂,百姓皆谓我自然(本来如此)”。这是劝人要诚信,要本色,做成了事也不争虚荣。做到诚实不虚伪,就能保持平常心,心理就很健康。

  第17章.从“知不知(知道却不显示知道),尚矣;不知知(不知却显示知道),病(有毛病)也”。引出:“圣人不病,以其病病(因为他把毛病看着致命祸根)。夫为病病,是以不病(所以不犯错误)”。这是劝人不要虚伪,不知就不知,不要卖弄知识多。诚实的人,痛恨做假,所以不会犯大错,也就能保持心理健康。

  第81章.从“信言不美(真话不漂亮诱人),美言不信(动听的话不可信)……知者不博(有知识的人不卖弄),博者不知”。引出:“天之道,利而不害。人之道,为而不争。”这是劝人要诚实不要虚伪。要把心思用在利人上,不要去争名逐利。

  老子很重“真”,很讲诚信,反对虚伪,反对追名逐利。一个人能回到婴儿般真朴了,还会有什么心理障碍呢?这种人肯定活得十分自在。

2、节俭与浮华

  第26章.从“重为轻根,静为躁君(镇静可以制止浮躁)……虽有荣观(即使有美色、豪华生活诱惑),燕处超然(不动心)。”引出:“轻则失根,躁则失君”。这是劝人不要浮华,要像燕子居处在人家房檐下一样,超然不动,不为虚名、享受,不浮躁,永保心理平静。

  第38章.从“下德不失德(道德低下的人,常装着重德的样子),是以无德”。引出:“前识者(所谓的先知),道之华(虚华),而愚之始(愚蠢由此产生)”。这是劝人少摆空架子,少争虚面子,做一个真实、平常,实则高尚、不累的人。

  第59章.从“治人事天(治理百姓、养护身心),莫若啬(警慎、爱惜)”。引出:“是谓根深固柢,长生久视之道(实现长寿的规律)”。这是劝人在养生上要谨慎,保持根深柢固,做到长命百岁。

  第67章.从“我有三宝(法宝、准则),持而保之:一曰慈、二曰俭、三曰不敢为天下先(不享受在先)”。引出:“慈(慈爱)故能勇(勇于献身);俭(节俭)故能广(周济他人)”。这是在劝人慈爱、节俭、先天下忧后天下乐,做一个坚守高尚美德的人。试想一个慈爱、节俭、不享乐的先的人,还有什么想不开,怎会有心理疾患?

  老子很重朴实、无华、节俭、不享乐在先。这是一种极好的心态,这是给出了一个心理健康的样板。

3、谦让与好斗

  第8章.从“上善若水。水善利万物而不争,处众之所恶,故几于道(合乎规律)”。引出:“夫唯(正因为)不争,故无尤(罪、过、失)”。这是在劝人要养成水一样谦下不争的美德。

  第68章.从“善为土者,不武(不逞勇武);善战者,不怒(不被激怒);善胜敌者,不与(不与敌人正面冲突);善用人者,为之下(表现谦下)”。引出:“是谓不争之德,是谓用人之力,是谓配天古之极(这叫合自然规规律)”。这是教导人要谦下,不要逞强好斗,养成了好习性,心理自会健康。

  第73章.从“天之道,不争而善胜,不言而善应,不召而自来,繟然(坦然)而善谋”。引出“天网恢恢,疏而不失(自然规律,无处能离开它)”。这是教导人,心理规律要遵而不违,遵循得好,不争而善胜,健康、快乐,长寿也自然到来。

  第78章.从“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜”。引出“弱之胜强,柔之胜刚,天下莫不知,莫能行”。这是启示我们,谁都懂得要谦让莫好斗的道理,但就是很难实行。要排解障碍、实现心理健康,要害在“行”。

  老子用哲学智慧讲了如何形成诚实、节俭、谦让等性格,实则是讲了心理学上的如何培养完美个性心理特征,这是消除心理障碍,实现心理健康的良方。

三、从“道法自然”看心理健康

  “道法自然”是老子的一个核心论断。放在心理学领域,意思就是“心理规律取法自然”。什么是“自然”什么?是:大自然——自然物(含人)——自然而然(必然性)。要排解心理疾患,实现心理健康,就要遵循“道法自然”。对自然,顺则昌,逆则凶。夏天不能穿棉袄,晚上不能不睡觉。人是小自然,饿了要进食,吃了有便溺。受人夸奖会高兴,被人冤枉会生气。这些都是自然,都需要调适。那么,心理出违逆(障碍)了怎样调适?

  1,重视生理健康。人是自然物。伤与病会痛苦。生理与心理对立统一,互相影响。要想心理健康,首先要重生理卫生。烟、酒、嫖、赌先伤身,后伤心,伤了心,再伤身,真是催命。太阳出,起床;子与午,睡觉。打乱生物钟,精神定不爽。暴饮、乱吃,睡眠不好,头昏意躁,情绪很差。不合自然,心理添烦。

  2,要重阴阳平衡。老子说:“万物负阴而抱阳,冲气以为和”。这一判断,揭示了自然普遍的根本规律。天地、日月、阴晴、寒热、男女、动静、生灭都是阴阳的冲和(对立统一)。心理活动同样离不开阴阳冲和。人为什么会产生心理疾患?其实就是心理不平衡?得失、祸福、已与人、升与降,都是阴阳,你只要得、要福、要已、要升,又喜欢与好的、高的比,你这是不合阴阳冲和,心理当然不平衡。你要学习《塞翁失马》里的塞翁。你看人家多懂得阴阳平衡、祸福相依。他的马跑了,邻人怕他想不开,来安慰他,他不仅不因失马而生气,反而说“焉知非福(怎知不是福)”。过几天,马回来了,还带回来了一匹。人们来道贺他,可他并不欣喜若狂,反说,怎知不是祸。后来他的儿子骑这匹马把脚摔拆了,人们又来安慰他,他仍不悲伤,说怎知这不是福。后来征兵,儿子因腿有伤而免征,逃脱了战祸。这个塞翁讲能力不大,讲气质平平,但他的性格好,他认定了“祸兮,福之所伏;福兮,祸之所伏”。阴阳终需平衡,坦然面对一切,他活得幸福,自在。

  3,遇不平时用“水”平。为什么说老子是大智慧?因为他揭示了最普遍的规律,他反复提倡水德。现在,我们把水当作“我自己”来演说给你听。我的美德是利万物而不争。你要喝,我给你喝。你要争名、争利往高处走,我让你,我就往低处流。流下去被堵住了,没关系,绕道走。全堵住了,我也不生气,一是渗、二是蒸发,各有各的活法。不过,你不要说我是奴性,是无用,你要是邪恶,你要堵我的正义之路,我也会冲决山峦泻千里。但是我不报复,适可而止,很快又能重新保持平静,给万物提供养分。我喜欢香的、美的、善的事物,我会亲近它滋养它。我也不嫌弃脏的、臭的、丑的东西,我会消融它,与他变为一体。我的特点是不争,最善保持平衡,所以人们把我制成了“水平仪”。你们有谁心理不平衡了,可来找我,只要向我学习,跟着我做,一切不平都很快平衡了。

  末了,我要说:《老子》是最好的心理学。若记不住多的,你就记牢:道法自然、上善若水。

参考书目

《道德经》陈国庆张爱东注释三秦出版社出

《认知心理学》安德生著吉林教育出版社出

《教师百科》陈孝彬主编社会科学文献出版社

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018