注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨提亚(北京)教育咨询中心

成就事业是最大的善举

 
 
 

日志

 
 

妈妈故事:我的坚持错了吗?  

2010-09-09 13:28:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小丽妈妈:执拗的小丽

我的女儿今年2岁半,我规定她晚上10点钟必须关灯睡觉。可是,每到10点,小家伙却变得越发精力旺盛,说什么也不肯睡。想想别人家的孩子都挺有规矩的,自己的孩子总是不听话,我心里特别着急。为了让她养成好习惯,我只好狠狠心,强行关灯,陪她一起睡。可是,我刚关上灯,女儿就打开,我再关,她再开。我不明白,女儿小小年纪为什么会这么执拗。

安安妈妈:和规矩作对的安安

我和女儿说好,上午妈妈在家里干自己的事情,下午陪她出去玩。可是,早上起床后,女儿就缠着我要我带她去动物园。和她讲道理根本不听,还“哇哇”大哭起来。开始我都有点心软了,可是想想定下来的规矩一定要坚持。我把她丢在一边任由她哭。本以为哭一会就会好,可是,我发现这一招对女儿似乎不太管用,她哭得声嘶力竭的。我也不知道自己的坚持到底对不对,感到很困惑。

心理分析:
       过分坚持的妈妈缺少弹性

小丽妈妈在让小丽睡觉的时候,她的注意力完全关注在这样的情境上:现在是晚上10点,宝宝必须睡觉。此时,妈妈既没有考虑孩子的感受和状态,也没有考虑自己的感受。比如,孩子可能玩得正尽兴,孩子可能希望和妈妈多呆一会儿。而小丽妈妈自己也并不需要马上睡觉。妈妈的行为显得有些刻板、教条,缺乏灵活性和弹性。小丽妈妈之所以这样做,是因为她认为别人家的孩子都守规矩,只有自己的孩子不听话。其实,从这种认识可以看出小丽妈妈思维方式的特点,即喜欢和别人比较,有追求完美的倾向。

安安妈妈是一个恪守原则的人,所以,在与孩子交流的过程中,她也会习惯性地关注情境,比如,孩子希望早点去动物园,这一情境违背了她守时守信的原则。但是,她忽略了小孩子心里怎么想就会怎么表达。这种原则可能不仅是针对孩子,在其他方面也是如此。这样的妈妈行动力强,坚持准则,可是,她们往往也会刻板和教条。

缺少弹性的妈妈忽略孩子对心理营养的需求

刻板地坚持原则的妈妈,在给孩子立规矩的时候,自己也会处于一种紧张的状态。因为他们的原则在宝宝面前似乎总是行不通,由此会产生较强的挫败感。从宝宝的角度讲,妈妈总是拿出一副高高在上的模样,宝宝感觉不到妈妈的关注,同时会觉得不被妈妈理解,由于妈妈对自己的要求总是漠视,因此,宝宝会产生很强的失落情绪。

过分坚持原则的妈妈内心深处有一种操纵的,强迫的情绪。她们会为孩子在行为层面定很多规条。当孩子的行为不符合这样的规条时,妈妈会用讲道理的方式试图让孩子理解“这件事为什么要这样做?”或“这件事为什么不应该这样做。”如果妈妈只停留在给孩子讲道理的层面上,孩子的真实感受是没有被妈妈感觉到的,孩子无法获得充足的心理营养,而妈妈自己也会觉得累,会有挫败感。

心理营养被忽略的宝宝会用极端的方式争取营养

上面提到的两位宝宝都是在用特有的方式获取妈妈的关注。这种关注可能是与妈妈一起玩的互动,也可能是妈妈的亲吻拥抱,抑或是一句“宝贝,妈妈爱你!”的肯定的语言。妈妈没能从宝宝的行为中获取这样的信息,于是,这一关键因素被妈妈忽略,妈妈只是在过分关注所谓的“应该”和“必须”的情境因素。宝宝获取不到这份心理营养,又表达不出来,所以他们会用更极端的方式来争取这份营养。比如,执拗的开灯,或者歇斯底里的大哭。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018