注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨提亚(北京)教育咨询中心

成就事业是最大的善举

 
 
 

日志

 
 

如何打好“婚姻保卫战”  

2010-09-02 09:44:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何打好“婚姻保卫战” - satiredu - 北京萨提亚之家
 

         三对夫妻一台戏,近日,名导赵宝刚的《婚姻保卫战》在五家电视台同时上映,吸引了众多眼球。嬉笑怒骂中,更是引发人们对婚姻的思考。

  “不断出问题和不断解决问题的绕圈儿游戏”该如何保卫。

  金屋藏娇不安全

  模特出身的陈梦,寻求幸福生活的捷径,嫁给事业有成的离异男人老常,但她内心却羡慕职场女性的洒脱。人到中年的老常渴望安定,不同意妻子工作。初时其乐融融的老夫少妻,很快上演水火不容的婚姻大战。

  “拜金”的婚姻是最危险的,在现代社会中似有上升的趋势。拜金的根源在于社会安全感缺失,是一种生存焦虑,往往表现为从小过分依赖父母,离家后失去依靠,缺乏自信,只好用物质的丰富填补感情的空缺。

  选择这样的婚姻,双方都要再三考虑。女性要找到自己安全感的归属和正确途径,用短暂的青春美貌,交换看上去安全的生活保障,可能暂时“等价”,却未必永久“保值”。

  女强男弱情感淡

  剧中的郭洋和李梅,一个是设计师,一个是公司白领,还有个可爱的儿子,理应是外人羡慕的典范。但是,妻子渐渐感到自己为家庭丧失了不少机会,而丈夫意外失业沦为“煮夫”,对家务事极为厌倦,家庭战争开始打响。

  “双高”组合是现代都市婚姻的普遍代表。专家表示,从心理层面看,高学历夫妻的自我意识更强,过于相信自我,双方融合不够。因此,难以接纳对方的观点,喜欢否定和贬低对方。

  其实,这种夫妻认知水平相似,保卫和谐婚姻并不难。首先,重视情商培养。不断体验和调节自己的情绪,觉察和接受对方的情绪,就能达成情绪共振。其次,划清生活事业界限。在家里“心软”一些,也许就能和平处理问题。最后,寻找情绪的缓和剂。专家建议,感到不满可以深呼吸、数十个数,稀释你的愤怒。就像剧中所说的“过日子就像做蛋糕,每天都得给夫妻关系加点儿蜜,再加点儿糖”。

  强强博弈太自我

  皮具公司的女老板兰心事业如日中天,为了支持她,丈夫许小宁放弃工作,“煮夫”当家,照顾孩子。日子久了,百无聊赖的丈夫只能看看美女找乐子;高高在上的老婆似乎成了赚钱机器,家庭矛盾无声中滋生。

  “阴盛阳衰”的组合我们身边有时也能看到。如果不擅经营,容易埋下隐患。专家指出,女强人可能是情感上的弱者,她们内心渴求关爱,而丈夫却往往没有意识到这一点。

  因此,夫妻双方都要承担各自的角色,才能持久地保卫婚姻。第一,妻子不要太贪心。相信丈夫的爱,对他的付出心存感激。第二,承担丈夫的责任,用男人的心胸温暖妻子。专家建议,在妻子每天上班前拥抱她一下。第三,享受家庭的愉悦。婚姻的意义在于结成夫妻“联盟”,互相扶持,做到剧中说的,“家庭是人最后的堡垒,爱人的怀抱是最温暖的港湾”。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018