注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨提亚(北京)教育咨询中心

成就事业是最大的善举

 
 
 

日志

 
 

爱和爱的能力  

2010-09-27 09:35:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       什么是爱?爱的能力是什么?很多人认为能否获得爱和所拥有的爱的能力无关,完全取决与对方。在我们的每个人心中,都会有爱的冲动、爱的渴望、爱的潜力。那么有了爱,是否就有了爱的能力?  
       心理学家说,爱是对方最深刻的理解和宽容。爱意味着将自己最宝贵的东西给予对方,包括生命。但并不意味着为对方牺牲生命,而是给予对方自己生命的活力。爱的能力是指和他人建立亲密关系的能力。爱的能力包括对爱的感知、认知及接受能力:能够准确的了解、感悟、体会对方对自己爱的表达,能够很好的回应对方爱的表达。爱的能力不仅在物质财富范围内,也存在于人性特有的领域。我们给予我们的志趣、理解、幽默、知识、悲哀,给予对方生命活力全部表达方式。也正是在这种由衷的给予中,给予的时候,我们领略到了自己的力量、能力、财富,领悟到了自己的盎然生机和无穷潜力,并为自己拥有此而感到欢欣鼓舞。在给予中我们不断强化自己生命的活力,不断地激活自己生命的潜能,不断地把我们生命的终结意义推向更高。
       在爱情中,当我们的爱不让对方窒息的情况下,我们保持自己跟对方的完整性,也就是保持自我界限,同时尊重对方的界限,这才是爱。当我们遇到那个人时爱自然而然来了的时候,人们常常会忘记爱情其实是付出和收获,而美好的爱情总是以付出开始的。我们的第一次付出往往是在外表上留给对方一个好印象,仅凭这一点不会长久,我们想真正的去经历爱,去感受爱的过程,就是立即行动起来去付出更多的爱。因为爱的全部奥秘就在于付出给予和奉献。并常驻心间。
       在生活中我们还会犯下这样的错误,即我们总是在寻找着爱的外在,我们希望被爱,当被爱时常常无意识地渴望得到孩提时代那种母爱的感觉,我们希望有人能象父母一样地爱我,也许这种期望可以理解,但我们应该明白,母亲为我们付出的爱是对生活的预支。放弃只关注于自己得到多少爱的错误看法吧,让我们行动起来去付出自己的爱,让我们在爱的交流中感受内心的愉悦,将自己塑造成一个充满爱心并具有爱的能力的人。        
       让我们在爱的过程中学会如何去爱,在不断提高爱的能力中拥有幸福,让我们一起努力,相信未来将拥有更多的幸福!
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018