注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨提亚(北京)教育咨询中心

成就事业是最大的善举

 
 
 

日志

 
 

《盗梦空间》引发影迷“解梦潮”  

2010-09-19 09:37:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       由众多奥斯卡明星担纲出演的悬疑大片《盗梦空间》9月1日起国内上映后,除了影片本身叫好又叫座之外,也引发不少影迷对自己或朋友的梦境的“研究”兴趣。记者从一些图书网站与实体书店了解到,近期“解梦”类的书籍异常走俏。对此,专家提醒,社会上自称提供“解梦”服务的网站、书籍有很多,但品质往往良莠不齐,对于有真正需求的人,还是应前往正规心理健康辅导中心获取帮助。
  
  鱼龙混杂“解梦书”热卖
  
  在南京西路上的新华书店记者发现,有不少年轻人都愿意有事没事翻翻有关解梦类的图书。而“解梦”、“风水”、“面相”书籍又都摆在一块,其中有有关“周易解梦”的、弗洛伊德解梦的,也有不少名不见经传的人出书“解梦”。
  
  由于“解梦”中国人自古有之,且其过程本身就有些许神秘色彩,加之市面上名目繁多、鱼龙混杂的“解梦”书,让读者很难选择。店员告诉记者,书店方面虽然没有进新的一批解梦书,还是以老书目在销,但“解梦”的书倒一直卖得不错。而近期的销量亦有所明显增加。
  
  网友争当“周易”为人解梦
  
  除了相关书籍热卖,网络讨论也很热烈。记者在天涯论坛的“周公解梦”板块看到,一个有关“梦见掉牙齿”的帖子被网友们热议。网友“zhanglp123520”发帖说,“老是梦见自己牙齿很松,吃吃苹果就不行了。去碰碰么掉了,还是好几颗好几颗地掉啊。还有经常梦见自己在地面可以低空飞。”
  
  针对帖主的提问,网友们纷纷当起“小周易”解起梦来。网友“hunank”解释说,按照老人的说法是,一是最近有不顺之事,二是家中老人有西去之意,不过第一种较准确。
  
  除了回复时网友互相支招解梦外,还有网友开贴宣布长期“专业”解梦。“本专栏不是周公解梦,而是弗洛伊德解梦(精神分析流派解梦),很高兴能为大家就解梦方面解惑答疑。”
  
  专家称解梦是严谨学科
  
  
  “解梦”是一项需要高度责任心与专业技巧的严谨学科。而目前市面上自诩“解梦”的内容良莠不齐,且多为迷信。
  
  现在科学家的解梦探索工作主要集中在三个方面。一是运用梦境的分析,来探索文学艺术创作的机制。二是医学研究,试图利用梦来诊断和治疗人类各种疾病的设想。三是众所周知的,即用梦来进行心理咨询和治疗的研究。
  
  对有真正“解梦”需求的人,还是提倡前往正规心理健康辅导中心获取帮助。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018