注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨提亚(北京)教育咨询中心

成就事业是最大的善举

 
 
 

日志

 
 

你是否徘徊在“亚婚姻”的边缘  

2010-08-19 10:48:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       婚姻的外衣下到底盖住了什么?跨越了婚姻门槛的人们,在玫瑰般的梦退色之后,他们开始在婚姻殿堂里徘徊,并追寻远处的风景。他们守着婚姻,却向往别处的生活。他们也曾经有火一样的热情,但却在浑然不觉中使家庭变得冰冷。

近期以来,这样一种被叫作“亚婚姻”的现象,正在中国一些家庭蔓延。同时,也因为揭开了看似正常甚至完美的婚姻创口,因而,正在让很多人开始疼痛。

“我不知道其他人是不是像我这样生活。”在刚刚过去的圣诞节的平安夜,35岁的谢先生和记者坐在湖边的一个酒吧里,开始质疑自己的婚姻生活。谢先生是南昌市市容局的一名普通干部,他和妻子结婚前曾经恋爱了5年。他们结婚时,都认为自己找到了真正的爱情。但是经历了6年的婚姻,现在,他们连在一起交谈的兴趣都没有了。

“婚姻是在不知不觉中掏空的。”谢先生说,“我们的婚姻问题,既不是因为婚外情,也不是没有感情基础。唯一可以解释的理由,可能就是各自的忙。她在医院当护士,有一半时间上晚班,而我,这几年因为城市'创卫'建设,基本上象一个民工一样的在大街小巷忙。”

其实,“不幸”的家庭有时也是相似的,至少在亚婚姻状态的家庭里是一样的。在这些特定的家庭里,他们的婚姻关系还没有到破裂的程度,却正在缺少热情。他们有婚姻,却已没有爱情。他们有过去,却可能没有未来。

不止谢先生,在记者采访或接触的一些人中,不少人都处在一个婚姻的尴尬状态。

涂女士是记者的一个多年的朋友,曾在欧洲留学多年,回来后一直从事出口贸易。她的先生是政府某部门的一名处长。她说,家庭对她来说,已经成了一处旅馆。多数时候,夫妻间好象成了彼此陌生的房客。她的丈夫从不问她在哪儿,什么时候回来。有时候,她在另一个城市呆上2、3个月,丈夫也不会来一个电话。涂女士说,在她的身边,婚姻出现问题的不在少数。似乎有一个规律,奔波在外的女人,婚姻都有问题,有些人的婚姻几乎成了一个空壳。

婚姻的内伤是怎么形成的?什么样的婚姻容易呈现亚婚姻状态?一家家庭婚恋杂志社的编辑杨先生告诉记者,这是一个很值得关注的问题。近十年来,杨先生一直在接触婚恋生活中有“问题”的婚姻。其中有不少人曾经在他单位的接待室或其他地方,向他倾诉过内心的疑虑和痛苦。杨先生说,与正常的婚姻相比,所谓亚婚姻的表现形式各有各的不同。但是,回头看来,却也发现了一些规律性的东西。他认为以下一些情况容易出现亚婚姻,即:在聚少离多中走向亚婚姻;在移情别恋中出现亚婚姻;在家庭暴力中滑向亚婚姻;在命运沉浮中催生亚婚姻。

涂女士应该是聚少离多中出现的亚婚姻;与后三种形式相比,她的婚姻是“问题算小的”。即使是谢先生,从实质来说,他的状况,也可以归于此类。杨编辑对记者讲了他认为较有典型的两个例子。

一个是关于移情别恋的。邹先生是一个青年才俊。曾在一所大学当团委书记。几年前,省委选拔干部到县里挂职锻炼,他到了江西某县做科技副县长。他的妻子依然留在同一所大学当老师。因为住在招待所,后来就和招待所的一名服务员有了亲密关系。邹先生说,许多人后来认为,我是因为寂寞才走出那一步的,其实,只有我自己知道,我的确曾经是真正的爱过她。因为我一直觉得我和妻子之间已经只有婚姻的名份。这也是我主动要求到县里挂职的原因之一。邹先生回来后,离开了大学,到省委的一个部门任职。令他吃惊的是,他后来才知道,在他挂职期间,他的妻子竟然也有过一段无疾而终的婚外情。现在,他们的婚外情都结束了,他们都没有选择离婚。

另一个亚婚姻状态的例子是和命运沉浮有关的,谭先生曾经是一家电视台广告部副主任。因为工作的原因,他和南方一家电子厂的老总熟悉,后被挖到厂里做策划部主任,之后又做了副总。他的妻子在地方剧团当演员。在谭先生做了副总后,妻子也随他到了广东。但是,新的生活刚刚开始,命运就开始逆转了。先是企业因为盲目扩张破产,接着,谭涉嫌贪污,被逮捕,一年后谭的问题被查明而免于起诉。这样他又回到了老家。而此时,他的妻子却一直在广东漂泊并没有回家的打算。他们的婚姻依然在维系着,只是因为经历了坎坷,他们觉得,好象彼此都没有了原来平静生活时候的感觉。一些人性中的弱点也在经历中给彼此带来了伤害。

家庭暴力也是亚婚姻形成的一个重要原因。一份来自江西省妇联组织的调查表明,遭受家庭暴力的现象近一年来虽然没有明显增加,但是,一种被称为冷暴力的倾向,正在让一些家庭带来危机。所谓冷暴力,是指夫妻间的冷漠,各自的隔离。这种状态甚至容易让曾经温热的家庭走向冰点。

不管婚姻的内核如何,多数人依然选择了同一个屋檐下的婚姻生活。为什么婚姻出现危机,却选择沉默?“离也不是,不离也不是”的背后是想说说不出的疼痛。

一名婚姻问题研究专家指出,任何婚姻都有它自身的低谷期和倦怠期,这对于婚姻来说是正常现象。但要是低谷期、倦怠期时间过长就会潜伏危机,夫妻二人便容易产生隔阂、感情淡漠。夫妻是一个整体,婚姻对于两个人来说,是角色转换的转折点。任何家庭的幸福都是要通过夫妻二人的共同创造来实现,习以为常的婚姻生活需要赋予新的生命力。

至于因为聚少离多,移情别恋,家庭暴力,命运沉浮等原因形成亚婚姻状态,这种种现象的背后,毫无疑问,是现代中国社会在发展和转型时期对家庭带来的必然冲击。在大的社会背景下,个体的婚姻都可能有自身多元的走向。而亚婚姻形式,不过是当前婚姻状态的一种。只是,这种现象因为正在具有普遍性而开始被更多人关注。

南昌大学心理学专家陈建华教授说,亚婚姻现象的出现,是当下婚姻关系亮出的黄灯,这是一个需要引起注意和警惕的信号。如果不能及时调整,不仅会使婚姻的质量下降。有可能使婚姻成为一个空壳。甚至在后来不算久远的日子里,会因为别无选择而解体。

陈建华说,无论是因为社会环境带来的影响,还是婚姻自身的规律导致的婚姻低谷,亚婚姻的现象都让围城中的人们处在了一个十字路口,如何在十字路口作出选择,虽然是艰难的,但多数人还会一起走下去。既然如此,婚姻的双方就需要为未来去共同努力。因为不管这样,他们都至少有很多值得追忆的过去。

“亚婚姻”是当事人忘记婚姻理念是婚姻的生命线,选择婚姻时只重视婚姻的参照物,在婚姻未能达到初衷时,又没有平和面对、沟通、谅解、调整或将婚姻理想化、浪漫化、文学化或错误的认识婚姻关系等原因的情况下产生的。希望婚姻当事人明白,亚婚姻是婚姻的炸弹,如不及时纠正自己的婚姻理念,婚姻随时可能破裂。

 

 如果您发现您已经徘徊在“亚婚姻”边缘的话,萨提亚模式“夫妻关系工作坊”可以帮助到您,使您的婚姻生活远离“亚婚姻”,欢迎您的参加!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018