注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨提亚(北京)教育咨询中心

成就事业是最大的善举

 
 
 

日志

 
 

夫妻关系对孩子心理的影响  

2010-08-12 09:46:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       夫妻与孩子三者之间应该是一个稳定的等边三角形的关系,三个人分别是三角形的三个顶点。也就是说,三者之间的情感距离应该是相等的。这样的关系,才会平衡,才有利于孩子的心理成长。如果夫妻之间关系过于紧密,孩子被疏远,被冷落,那么孩子就会孤独,失落,缺少安全感。长大后容易情绪低落,对人缺乏信任,习惯于与人保持距离。而目前常见的一种家庭关系是:丈夫忙于工作应酬,居家时间太少,夫妻关系冷淡,而母子关系过于亲密。这种家庭模式的弊端也不可小视。父亲“存而不在”,会带来不完整的家庭教育;妻子感情失落,会通过对孩子的过度关注来获得补偿。这样的模式,多会加重孩子的“恋母情结”,易形成依赖型人格特点,独立性差,难以适应新环境。


 

夫妻关系教会孩子待人接物的方式。家庭就是孩子的小社会,父母之间的相处,就是孩子的一门潜移默化的“修养课”。孩子在这里,本能地对父母模仿学习,形成自己与人相处的方式。夫妻恩爱,相互尊重,孩子也多彬彬有礼,富于爱心。在和睦家庭成长起来的孩子,多有稳定的安全感,归属感,性格多乐观,自信,诚实,遇到困难,多采用积极的应对方式。如果夫妻关系紧张,家庭矛盾多,一方或双方有不良生活习惯,或品行不端,这种不良的榜样会对孩子形成反面教育。家庭中吵闹,冷战,充满负性情绪,孩子会压抑,恐惧,自卑,或形成对立,仇恨情绪,甚或暴力倾向。严重者,孩子在家庭之外寻求慰藉,出现早恋,染上网瘾等等。


 

夫妻关系是孩子将来婚姻模式的启蒙。家庭中夫妻关系的状态,会在孩子的潜意识当中留下印记,影响到他(她)将来对待异性的方式,以及对待婚姻的态度。如果父母的夫妻关系给孩子留下的都是“战争”一般的记忆,也许他(她)会拒绝走入“围城”,即使走入,也没有好的”经验”可循,或者会再次延续父母的不良模式。如果没有足够的理性和进一步的学习,很难有一个好的婚姻质量。


 

父母应该是教育孩子的主体,是养育孩子成长的主要担当者。当前,有不少的年轻父母,出于各种各样的原因,把孩子寄养在祖父母或外祖父母家,从心理学角度讲,这种做法欠妥。一方面,老人对待孩子的方式,多宠爱,少理性,重养育而轻教育,更多的精力是放在对孩子生活的照顾上,而在性格的培养及文化的启蒙方面,多有欠缺。另一方面,若父母与儿女缺少足够的沟通交流,就难以建立密切的亲情关系。终归,父母会更长久地伴随孩子的成长,而亲情的缺失,亲子之间的疏远,隔阂,将是双方一生难以弥补的缺憾。


 

年轻的夫妻们一旦有了孩子,就要尊重孩子的存在,意识到夫妻关系可能对孩子形成的影响,应该主动创造良好的家庭氛围,不可不负责任,不加控制地释放自己的负性情绪,以免影响孩子的心理健康。

 

 在萨提亚模式夫妻关系工作坊的学习中,大家会学到如何建立良好的夫妻关系,给孩子创建一个有益于身心健康成长的和谐家庭氛,从而让孩子健康快乐的成长!

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018