注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨提亚(北京)教育咨询中心

成就事业是最大的善举

 
 
 

日志

 
 

青少年,需要多鼓励才有自信  

2010-07-15 09:29:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和美国人接触多了,他们的自信常会给我留下深刻的印象。他们总是勇于表达自己,并对自己的能力充满信心。渐渐地我体会到,这和美国人从小接受的教育有关,父母和学校的肯定式教育法让这个民族受益终身。
  我想,这也是中国的父母和老师应该学习的。多给孩子些鼓励和赞美,这样他们才能更有自信。
  我曾听到这样一个故事,感人至深。一位初中数学老师在教一个新概念时,很多学生感到难以理解。他们说,自己感到强烈的挫败感,觉得自己真笨。因此,这群处于青春期的孩子开始情绪低落,以致影响了学习兴致,开始有人厌学。
  这位老师没有因此疾言厉色地责备学生,而是先把课停了下来,然后让他们写下班上每位同学最突出的优点。最后,老师将这些评价发给学生。几乎每位学生都是笑着看完了纸条,有的还惊呼道:“我真有那么好吗?”、“我不知道自己这么受欢迎”。
  多年后,班上一位叫马克的学生战死沙场,数学老师去参加他的追思会。这时,马克的战友说:“您是马克的数学老师吧?他临终前一再交代,要把这个交给您。”这位老师接过来一看,竟是当年课堂上的那张小纸条。
  马克的父母上前深情地说:“感谢您给了马克这样一份让他终身珍视的礼物。您和同学们的肯定和赞美,让他成长为一个自信乐观的小伙子!”
  当天,参加追思会的同学们也纷纷感谢老师这种肯定教学法,有位同学说,因为了有了肯定和鼓励,他才有了自信,勇敢地面对生活中的风风雨雨。
  其实,在生活中,孩子也经常会因为学习、交友而感到受挫,家长和老师不要总责备孩子“你怎么这么笨”,一幅“恨铁不成钢”的面孔。
  美国心理学家托马斯.亚内尔博士就提出,此时孩子已经容易因受挫而变得自卑,因此,家长和老师就更应该给孩子些鼓励和赞美,如夸奖孩子擅长的一方面,让他们看到自身的闪光点,就像这位数学老师的做法一样。尤其是对青春期孩子来说,肯定式教育对于他们树立自信更有效。
萨提亚模式青少年行为矫正工作坊
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018