注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨提亚(北京)教育咨询中心

成就事业是最大的善举

 
 
 

日志

 
 

强迫笑颜症 微笑招致痛苦  

2010-12-14 09:29:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       强迫症表现多样、复杂,甚至是怪异。一类强迫症患者因为恐惧微笑而不自觉地强迫自己保持微笑,这就是不太多见的强迫笑颜症。心理专家指出,这种强迫微笑的状态是患者对微笑敏感、控制不住的想笑又不敢笑的心理矛盾引起对微笑的恐惧而导致的一种强迫症表现。

       这种强迫笑颜症在以“微笑服务”为职业守则的行业中具有高发特点。如销售员、服务员等,在面对顾客时必须保持微笑,即使是客户在发脾气或恶言相向。虽然他们内心烦闷、压抑,但也只能闷在心里,表情依然要保持微笑(当然,这只限于那些具备足够职业道德的部分人)。他们如果长期处于这种状态,就可能陷入抑郁、焦虑情绪不能自拔,最终导致心理疾病的出现。所以,虽然他们表情上是微笑的,但内心却是痛苦的。

       专家分析,强迫笑颜症是对微笑的一种恐惧,是自己不想笑,但又控制不住的笑,而且在不同的人身上,针对不同的人、不同的情况、不同的场合有不同程度的病态体现。例如有患者就十分不解:为什么自己一个人在家或者没有人的地方就没有这个症状,只要是有人的地方,不管碰到是熟人还是陌生人就会表现出这个症状?这就与他们的患病原因、病情诱发条件有关了。

       虽然是微笑的表现,但强迫笑颜症患者本身是感觉很不舒服和不自在的,所以只能借助及早的心理治疗加以控制。同时,这种症状在患者心理状态较差的情况下易发病,所以日常生活中朋友们还需注意适当运用幽默方式、倾诉的方式把压抑和不满表达出来,化解紧张、焦虑气氛,舒解抑郁情绪,转移注意力。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018